注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水瓶座的ELSA

風花雪夜 不求交心 豐儉隨意 笑罵由人

 
 
 

日志

 
 
 
 

小一戰鬥結束兼談面試心得  

2011-01-18 23:51:35|  分类: 孩子們 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天收到女兒面試的最後一間小學的通知書,也是最想進的,但又最不抱希望的小學---培正小學的錄取通知書。培正,大家都知道很出名,如果不是幼稚園直上,外校考入機會很小。女兒那天考試的狀態也很不好,咳了好久,沒辦法,要帶個大口罩,那天早上鬧鐘還忽然沒響,急急忙忙就出門,15分鐘時間裡趕去學校。總之不大順利。不過還好,結果不錯,因為培正明說,要是考慮讀她家,不能參加政府派位。所以,我下週一去註冊之後,女兒的小一升學戰鬥就正式的結束了。女兒雖然沒有考上頂級名校,但是在我眼裡,她已經很棒了,值得我驕傲。
       我大概也算個瘋狂的家長,我的宗旨是有錯殺沒放過,香港的名校幾乎報了個遍,呵呵小一戰鬥結束兼談面試心得 - 水瓶座的elsa - 水瓶座的ELSA,考了才有機會,是不?不成的話,就當見見世面。

          話雖然這麼說,不做準備是不行的。現在看起來,要追溯起來,真的應該在K1就開始(如果可以重來的話,我一定可以比現在更加好,呵呵)。俗話說的好,不打無準備的仗。香港的教育形成已久,這個遊戲,只有跟著它玩,研究它,參透它。我記得有本書看到,名校不喜歡一眼看來就是經過訓練的孩子,可是他收的,哪個不是沒經過訓練的,要達到最高境界,就是要訓練到好像沒訓練過,很自然的境界,那就成功啦。
        先說下賽前準備吧:
 
         K1的時候,可以的話,多些參加課外活動。埋身階段就是K2了,每間小學(我說的小學都是私校或者直資,政府的不包括在內)都要求收K2下學年或者全年的成績表的,所以,這個時候嗎咪要打醒12分精神,天天跟功課,務求成績表好好睇睇。我那時是誤打誤撞,因為某些原因,和朋友鬧翻。這下,再沒伴吃吃喝喝,瘋狂shopping了,呵呵,也不會半夜才回來了。所以,天天在家跟女兒功課,一個字一個字的看她寫。結果,K2的成績表,女兒每一項都是優秀,連我自己都沒想到。後來更發現,如果2個孩子面試差不多,那這個成績表絕對有優勢。
 
         可以的話,多考幾張證書,那也有必要的,很多學校都註明是收簡歷的,簡歷包括什麼?1,個人簡介,2,自我介紹 3.參加活動。課外活動,比如話劇之類的,可以很好的鍛煉孩子的語言表達能力,對孩子的自身發展也是有好處的。有一項興趣一定要培養,那就是畫畫。超過一半的學校會用畫畫的形式考學生。
 
         還要收集目標學校的資料,歷年面試題目,考生要求,考到的有什麼心得,最重要的,學校的教學理念是不是和你的符合,適不適合孩子,而不是人云亦云,盲目跟從。當然,最基本的是要知道幾時開始招生,招生要求。
 
       還有一樣就是人際關係,我們在這親戚不多,不過孩子同學媽咪,本身香港人的,就一定有很多消息了。要是關係好,可以說一些給你聽,那絕對有用的,尤其是臨到面試,總是有先有後,大家互相幫助,先面試的告訴還沒面試的內容。這個時候,孩子都是競爭者,跟你說了,你的機會就大些,為什麼肯和你透露?平時的人際關係很重要。
 
       接下來我說說考過的幾間小學的具體情況吧。
  
       第一間考的浸會大學王錦輝中小學,這間我記得最早報名了,7.8月就開始了。也是女兒第一間面試的學校。就一次面試,不過後來聽說有些可能收,可能不收的,會多一次面試。家長填問卷,孩子自己進去考,男女混組。先是畫畫,只有10分鐘,女兒第一次上陣,還和平時一樣,慢慢構圖,然後用彩色筆畫.....結果可想而知,女兒苦著臉出來說,畫了弟弟和自己和媽咪,才塗到媽咪的衣服。然後是小組一起競爭,我記得是搭積木,看哪家搭的快。接下來就是問問題,我記得老師問我女兒:要是有其他小朋友在考試的時候偷偷的看你的答案,你怎麼辦?所以說,要多報幾間,開頭的可以做下暖身,讓孩子大概有個概念,面試是怎樣的。這間的結果是....waiting list
 
      接下來面試的是港大同學附屬小學,這間的辦學理念和王錦輝比較類似,也是近年比較熱門的,活動式教育的模式,號稱和傳統教育模式有別。小學,中學一起,自成一家。這間的面試是最多的,一共3次。第一,第二次家長不用面試。第3次家長和孩子一起面試。第一次我記得是孩子自己進去,然後給每個孩子一堆積木,自己搭,然後告訴老師搭的什麼。我記得女兒搭了一個圖書館。然後問常識問題,應該也是有問簡單的英文串字,然後問家庭情況,她有問女兒住哪裡?女兒說住青衣,老師說:好遠啊。第2次是校長主持,6個孩子坐一起,然後校長講故事,講到一半,就會邀請其中3個孩子出來幫忙回答問題,看誰快....女兒的性格不愛與人爭,果然,從頭座到尾,5個問題一個都沒搶到回答。結果可想而知....不收。看來,女兒還是適合傳統教育多些。
 
       然後就是重頭了,我記得是那週,週4,週5,週6,連著3天,每天一間,我運氣不錯,沒有撞期的。我女兒的同學就有報了8間撞了4間的,那就只有放棄了。
 
      週4是女小拔,女兒的那班,幾乎所有女孩子都請假了,呵呵,誰不想試下呢。不過面試下來,女小拔不愧是超級名校,這場面試也是所有面試中,最難的。面試足足一個鐘。進去的時候,老師先是講一個故事,然後每個孩子說一段,複述出來。接下來,每人發一張紙,類似選擇題,比如老師問,樹上有5只鳥,飛了2只,還有幾隻,那就把3圈出來。教育局規定小一考試不准進行筆試的,女小拔這樣考,也是算擦邊球吧。問完問題,然後再每個孩子單獨問問題。有英文,有中文。然後再去另一個課室看書。有孩子是沒考完就哭著出來的,可見這間小學的嚴謹態度。
 
     週5是九龍塘小學,這間小學以中學派位好,學校環境好出名。操場非常的大,女兒面試完了就不肯回家,一定要再玩一會呢。這間小學聽說學術比較深,果然,面試也看的出來。第一輪面試,孩子自己面試,第2輪面試,家長和孩子一起。他們是一個孩子對一個老師,我印象深的是,女兒出來說,老師給她看了很多中文字,她一個都不認識,完全沒學過。還有一大張英文單字,也是一樣,一個都不認識,女兒說老師:我不知道。我又問了其他同學,也是一樣,看來是故意考考孩子,平時記得的字多不多。這間女兒入了second in,不過那時我已經收到德望的錄取通知書,所以就沒去了。
 
    週6是陳守仁小學,這間小學現在風頭非常勁,是全港最多孩子報考的,今年有4000多個,誇張吧?這間小學是真的平靚正,學費1000多,學的開心,派的中學不錯。去面試也是女兒最開心的,女兒開開心心的跑出來說:進去就是跳舞,放一個英文歌,然後根據歌詞做動作,然後一群孩子一起玩,反正整個面試過程在遊戲中結束。這間只收成績單,不收簡歷,面試2次,不面試家長。不過最後結果是----不收。
 
      接下來,就是德望了,德望現在有自己的幼稚園,今年收的大約只有90個名額。這家面試很簡單,就一次,家長填問卷,孩子面試,一進去,每人派一張紙,紙的下半部分有小點點。畫完後,每個孩子到老師面前,寫下自己的名字,然後回答3個問題,真的是3個問題,有的英文,有的中文。後來女兒說:她把紙頭倒了過來一看,咦,很像小雪花,她就畫了個小雪人。我當時一聽,或許有戲,大部分孩子都是畫的是沙灘,那些點點就是沙子。這家可以考到,女兒同學的媽咪也給了我很大的幫助,她家女兒先考完,考完就立刻告訴我考了什麼,還告訴我,德望不喜歡孩子上課外活動。果然,家長問卷裡有一個題目:你給孩子上什麼興趣班,寫的越多....估計越不多。小一戰鬥結束兼談面試心得 - 水瓶座的elsa - 水瓶座的ELSA,最後結果是:收了女兒。
 
     然後是我的dream school了,聖保羅男女中學附屬小學,在海洋公園那,我不遠萬里去面試,哈哈。這間之所以夢幻,一是學費奇高,大約6000多一個月。2是學術水平很高,差不多是最top那間。到現在,我想起來,還是覺得這間學校的每個孩子都是有光環的小一戰鬥結束兼談面試心得 - 水瓶座的elsa - 水瓶座的ELSA,我們一路走進去,正好是上學時間,每個孩子看到我們,放慢腳步,跟我們鞠個躬,然後說:你好,或者:早上。我從來沒見過這麼多彬彬有禮的孩子,這間學校一定教的很好。我女兒的問題也出在此,其實一直有這個問題,不過這間很講究禮貌的學校,問題就很大了,那就是-----女兒不肯張嘴打招呼。這家我後來看人家的面試真諦,發現我還少做了一樣工作,沒寫自己的家庭背景介紹。女兒進去是一個房間,很多孩子一起,有很多書,但是沒有老師(我估計在外面觀察呢),然後沒有要求,做什麼都可以。我事先收到風,進去一定要看書,其實有人觀察的。事後女兒說:房間裡很吵,有的剛好是同學一起來的,高聲聊天,來回追打....小一戰鬥結束兼談面試心得 - 水瓶座的elsa - 水瓶座的ELSA。接下來,就是分組,表現好的繼續,不好的就可以結束了小一戰鬥結束兼談面試心得 - 水瓶座的elsa - 水瓶座的ELSA。然後就是排隊坐在校長室外面等校長接見。女兒說,和校長玩了3個小遊戲,第一個是拼圖,拼完把故事說出來。其他2個不記得了呢。然後,校長幫她開了們,她就走了出去...重點,這個是重點...我問女兒,校長幫你開門,你說謝謝了嗎?女兒說:啊,忘了....是呀,沒機會了。結果就是....不收。
      
     接下來就近尾聲了。
 
    然後是禮賢會小學,這間小學不是那麼出名,但是第一,他的學生比較淳樸,第2,他在九龍塘。升中還可以,一線名校人人都想考,就收那麼多學生。這間是用來後備的。面試也是很簡單,大約15分鐘,女兒進去,先是2個一組,玩拼圖,就5分鐘,看誰拼的快,然後是回答問題。這間的結果----收了
 
    最後就是很遲面試的培正了,因為他有自己的幼稚園,又是一條龍的,所以,正確來說:應該是考小一插班。往年的資料,大約30來個位吧。就算這樣,也還是兵家必爭之地...可憐天下父母心呢。這間我記得女兒就說是,有拼圖,回答問題,比如爸爸叫什麼,媽媽叫什麼。家裡的電話。它是有要求帶平時的功課的,這個時候,我們平時的努力派上用場了,女兒的字還是可以見得人的。女兒說老師也說她的字不錯。
 
      好了,面試完了。算了算,面試了9間,其實我報了10間小一戰鬥結束兼談面試心得 - 水瓶座的elsa - 水瓶座的ELSA,湊合十全十美,不過有一間後來沒去面試,因為有的出了結果,覺得沒必要了。這次面試,我和女兒感覺關係更加親密了,她也成長了很多,從開始的一有點挫折就哭,說不要再面試了,到最後越戰越勇,反而期待面試了。不過有一點,我也深深的感到,以前覺得自己的孩子一定很棒,現在才覺得,真的天外有天,人外有人,厲害的孩子太多了。
   
     對了,忘了分享一件事,因為這間事我們這2年每天都做,都成習慣了,所以機乎忘了說,那就是:每天晚上,我們都有個親子時間,先是講故事,講完故事要求女兒複述出來,訓練記憶能力,然後就是聊天,說說今天在學校做了什麼,那些開心,那些不開心,然後再加以開導。這個可以穩定女兒的情緒,改正她的一些錯誤觀念,不說不知道,原來小孩子也一樣擔心很多,有很多不開心的呢
 
   花了2個小時,仔仔細細的回憶了一遍,好啦,任務完成。明年要開始新的征途了。希望各位朋友都好運,一起加油
        
         
 
      
      
  评论这张
 
阅读(10548)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018