注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水瓶座的ELSA

風花雪夜 不求交心 豐儉隨意 笑罵由人

 
 
 

日志

 
 
 
 

新的起點及我的一點考小一心得  

2010-11-06 17:53:37|  分类: 孩子們 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天實在是很開心,收到了德望的錄取通知書。在那一刻,真的開心到不知道說什麼,只知道笑....笑.....笑.......。然後打電話給老公,媽媽。
        這個一年,女兒和我都非常的努力。所幸,女兒的K2成績也不錯,全部都是優秀。不過我知道,要考上心儀的小學,還是有很多事要做的。

      我幫女兒報了9間小學,都是一些不錯的小學。到現在為止,王錦輝是waiting,九龍塘學校是入了sacond in,其他的還不知道。所以收到德望的offer對我很重要。可以放寬一半的心了。
     女兒不算是最top的那個,不過我平時還是花了一些功夫的。
    總結一下,有一點點心得。或許對日後考小學的孩子有些幫助。
    1。學畫畫很重要。面試了那麼多間,有一半都會考到畫畫,要求各不同,不過平時有學開畫畫的話,應該是可以應付的。
    2. 講故事,現在的面試都比較多樣化,但是考記憶力是很重要的一環。我從K2開始,每晚給女兒講一個故事,然後回答問題或者要求再複述一遍。這個節目有很多好處,可以增加親子關係,順便訓練孩子的說話能力和記憶能力。
    3.人際關係,我是全職嗎咪,天天接送孩子,也會認識到不少女兒同學的嗎咪。像我沒在香港上過學,對學校的了解基本都在網站或者簡介會上了解的,並不全面。而那些香港嗎咪,自己上過的,親戚朋友上過的,就比我知的多的多了。尤其是到了最近的面試階段,雖然大家是競爭對手,但是關係好的嗎咪還是願意分享資訊的。大家報同一間學校,總會有先面試後面試的,那先面試的嗎咪如果告訴你一些面試內容,那是有很大幫助的。不過這個就靠平時積累了。我去報德望,也是因為一位媽咪,她和我說了好多次,雖然因為宗教的原因,她不能去報,不過她一直和我說,德望是一所好學校,一定要去試下。那時的我,還是很喜歡男女校的,基本沒考慮女校。幸好有她的提醒,我也去報了名。
     沒開始考學校之前,我一直有爬親子網站,看到考小一的過程,實在是很艱辛。不過一路面試下來,我發現,這個和女兒的共同經歷,我們都有成長。女兒從最初的戰戰兢兢,到現在的沉着應戰。長大了很多。
     最初被拒絕的2間小學,都是活動式教育的學校,面試也很活潑。常常要求鬥快,不收也是理所當然。女兒比較文靜,不愛競爭。面試完回來,跟我說,嗎咪,我一個問題都沒答到。我問為什麼?她說:校長說,只要請3個小朋友回答,我看到已經有3個了,我就不站起來了。結果,從頭到尾都沒回答問題,自然.....也不會錄取。
     我想了想,還是決定把結果告訴女兒。女兒一直覺得面試沒關係,就是去玩。每次都是千叮嚀萬囑咐,要打招呼,要有禮貌。可是總是在女兒嘴邊咽回去了。
     女兒聽到結果,不收她。嘴一扁,就開始哭:媽媽,是我不夠聰明麼?所以學校不要我?我聽了也很辛酸,不過我和女兒說:媽媽為什麼要你去面試呢,因為希望給ELAN最好的學習環境,那間學校不收你,不是你不聰明,是因為學校不適合你,不過呢,你要明白,一次面試是一次機會。所以,以後有表現的好些,如果多學校收,那我們就可以慢慢挑。聽完之後,女兒想了想,跟我說:媽媽,我決定了,下次一定和老師打招呼。是呀,女兒開始懂得責任了。
     不過在她懂得面試的重要的時候,小學面試已經過了一半了,所以有些機會是失去了,或許,也是沒有緣分吧。
      不過,真的看到女兒長大了。           
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018